Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





"Солнце в сирени"

    В любую погоду, даже и в ненастье, море может одарить поэтическим вдохновением, но девочка Таня, которая приехала к побережью, чтобы отдохнуть летом у своей бабушки Натальи, особенно любила спокойные закаты, когда Солнце, достигнув мягкой кромки низко нависающих над морем облаков, плавно погружалось в них.
    В такие минуты Таня сидела на берегу, а волны с лёгким шелестом надвигались, и, едва прикасаясь к её ногам, откатывались назад. В свежем воздухе, который, казалось, наполнен был рождающимися поэмами, слышались голоса незримых магических существ...
    Но как быстро проходит всё прекрасное!
    И минуты, и часы, которые Таня проводила, сидя у брега морского, любуясь закатами, пролетали столь стремительно, что она даже удивлялась: вот, казалось, только светило солнце, а уже сияют, находя своё отражение в чёрных водах, прелестные звёздные серебринки...
    А ещё на побережье лежал удивительной формы большой камень. Издали он напоминал живое существо, а когда Таня подходила ближе, то это впечатление не только не рассеивалось, но даже становилось сильнее.
    Вот только она, так и не могла понять, на кого именно из зверей, или птиц похоже это каменное изваяние.
   Но, несмотря на причудливость форм, оно нисколько не пугало Таню; а потом, когда она увидела его глаза, то она даже начала его жалеть.
   И вот, как она увидела эти глаза.
   Возле самой воды каменная твердь несколько выгибалась, образуя тенистую пещерку, в которой плескались пенистые волны. Таня заглянула в эту пещерку, и увидела око сиреневого цвета, в котором увидела не только своё отражение, но и печаль, столь глубокую и искреннюю, что ей и самой захотелось плакать.
   Но всё же сам образ этого огромного, в половину её роста ока, показался ей настолько необычным, что она не поверила, что и на самом деле его видит, и начала протирать глаза.
   И око исчезло! Она подошла к тому месту, где видела его, и увидела закрытое каменное веко, которое, конечно же, не в силах была приподнять.
   Тогда молвила Таня:
   - И всё же я знаю, что ты здесь, и ты слышишь меня. В общем, я хочу сказать, что мне тебя очень жалко, и ты очень хороший. Давай дружить, ладно?
   Но никакого ответа она не получила, и побрела в домик своей бабушки, который располагался неподалёку от побережья.
   
   * * *
   
    И вот наступил этот чудесный закат, когда наполненные сиреневым светом облака, нежными вуалями вздымались над горизонтом; а Солнце, всё ещё золотое, но уже не яркое, не режущее глаза, но мягкое и прохладное, прильнуло к этой мягкой сиреневой перине...
    Таня подошла к каменному существу с печальными очами, которые опять были закрыты, и, цепляясь за выступы, взобралась на его спину, которая поднималась над пляжем метров на пять.
    Там, забывши обо всём, любовалась она на сиреневые облака, и медленно кутающееся в их уютную мягкость, располневшее Солнце.
    И опять незаметно пролетали минуты, и даже часы. Словно в прекраснейшем сне прибывала Таня, и не хотела никогда возвращаться из этого сна в реальность.
    Солнце ушло; и в небе засияли яркие южные звёзды; звёздной пылью вытянулся Млечный путь. Всё это было столь расчудесно, что Таня хотелось плакать и смеяться.
    И вдруг она поняла, что то каменное существо, на котором она сидела, стремительно плывёт. По-видимому, совершенно бесшумно оттолкнулось оно от берега, и вот теперь, рассекая море, и оставляя за собой плавно расходящееся в стороны волновые кисеи, плыло вперёд. И уже так далеко уплыло оно, что даже и берега не было видно.
    А если бы кто-нибудь прежде рассказал Таня, что такое возможно, то она, только представив это, очень бы испугалась. Зато теперь, когда это произошло, девочка совершенно не чувствовала страха.
    Она посмотрела вперёд, и увидела облака над горизонтом, которые, хоть и ушло уже солнце, все ещё оставались сиреневыми.
    И тогда спросила она:
   - Ведь ты плывёшь к тем чудесным облакам, правда?
   И существо ответило голосом мягким и светлым, словно сияние небес:
   - Да, я плыву к ним...
   - Они действительно прекрасны, - молвила Таня.
   - Да. И они напоминают мне мою родину.
   - А расскажите мне, пожалуйста, о своей родине, - попросила девочка.
   И существо ответило:
   - То мир, где среди облаков сиреневых летаем те, имена которых тебе ничего не скажут. Мы лёгки, как сны, и в сны мы уходим; ибо наша реальность и сон столь тесно переплетены, что сложно найти грань меж ними. Мы видим наше солнце, среди облаков сирени; и ничего, во всей вселенной нет прекраснее этого образа, рождающего в нас миры. Мы погружаемся в эти миры, и витаем так долго, пока не соскучимся по своей родине... Но однажды я проснулся у вас, лежащим на побережье, окаменелым, и с тех пор не могу вернуться домой! Мой милый, милый дом! А эти облака сиреневые, на фоне звёзд - они так напоминают мою родину...
   - Бедненький, - жалостливым голосом вымолвила Таня, и расплакалась.
   И долго они ещё плавали под звёздами: порождение иного мира рассекало величественную чёрно-серебристую бездну, а Таня сидела на его спине, и ей казалось, будто она летит среди звёзд.
   А потом, уже ближе к рассвету, они приплыли к берегу, и там, на прощанье Таня пообещала:
   - Я вас не оставлю. Теперь каждый день я буду приносить вам свои картины и стихи.
   И она сдержала своё обещание: приносило существу и картины свои, и стихи. Картины она показывала ему, а стихи - читала; и существу всё это действительно нравилось, потому что то, что Таня делала - она делала искренне.
   Незаметно пролетело это лето, и уже надо было уезжать от тёплого моря на север, в школу; и, конечно, Таня уехала, но на прощанье пообещала ему, что обязательно вернётся...
   И повзрослевшая Таня действительно вернулась через год. Но, сколько она ни бродила по берегу - она так и не нашла то существо - порождение мира, где Солнце купается в сиреневых облаках.
   Таня сказала:
   - Ну, значит, ты нашёл дорогу к своему дому.
   И заплакала. Но это были свётлые слёзы.

КОНЕЦ.
16.06.04