Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





"Огненные голуби"

    От бабушки своей Вася узнал, что в старом заброшенном деревенском доме есть большой погреб, а в погребе том - старинный клад зарыт.
   Вася места себе не находил, и как только начались каникулы, сказал родителям, что пойдёт погуляет по их городскому парку, а сам сел на электричку и поехал в деревню.
   Дом, о котором рассказывала ему бабушка, стоял на самом окраине деревни, и был в таком дурном состоянии, что, казалось, стоит дотронуться до его погнутой, деревянной стены, и он совершенно развалится.
   Вася толкнул дверь, и она со скрипом, разрывая нависшую на ней паутину, открылась.
   Мальчишка прошёл сначала в затенённую горницу, а затем, по лестнице, которая, несмотря на небольшой вес Васи, трещала и едва не разваливалась, спустился в подвал. А дорогу себе Вася освещал с помощью мощного фонаря.
   Для раскопок он привез с собой небольшую, но остро-заточенную лопатку. Вот присел на колени, и начал копать... Через несколько минут железный черенок лопатки громко обо что-то звякнул.
   - Есть!! - громко воскликнул Витя, и достал проржавевший сундук.
   Без особого труда сбил он замок, и заглянул внутрь.
   Оказывается, в сундуке лежала толстая, тёмного цвета книга, а помимо того - плитка, на которой стояли фигурки маленьких, но сильно запылённых голубей.
   И Вася подумал: "Вот это и есть самый настоящий клад. Дома разберусь в его истинной ценности".
   Он поскорее переложил содержимое сундука в свой рюкзак, и поспешил убраться из этого мрачного, сырого подвала.
   
   * * *
   
    Через несколько часов Вася уже вернулся в свою квартиру. Перво-наперво, он раскрыл книгу; полистал её, и понял, что все многочисленные составляющие её страницы совершенно темны.
   И только повнимательнее вглядевшись, он разглядел, что из мрака едва-едва проступают изображения тонких, крылатых фей с печальными ликами. От страниц этих исходил такой холод, что Вася поспешил закрыть книгу, и убрал её подальше в шкаф.
   Тогда он начал разглядывать тех голубей, которые стояли на довольно-таки тяжёлой плитке. Каждая из этих фигурок была не больше Васиного пальца. И, несмотря на то, что в них буквально въелась пыль и плотный мох, Витя почувствовал, что эти фигурки отличаются красотой необыкновенной, никогда прежде им невиданной.
   И тогда мальчишка решил, что начнёт эти фигурки очищать от грязи, и уж потом полюбуется на найденное им сокровище.
   И вот он принялся за работу...
   Ох, и не лёгкое же это было дело! Приходилось тратить многие и многие часы, на то, чтобы очередной голубь был более-менее очищен. Но Вася не жалел ни времени своего, ни сил.
   В отличии от того холода и уныния, которые исходили от убранной в шкаф книги, от голубей веяло приятнейшим теплом, и, когда Вася сидел за этой работой, настроение у него значительно улучшалось.
   И, чем больше проходило времени, тем больше Вася убеждался, что найденное им сокровище - это самое прекрасное сокровище на всём белом свете.
   От изящнейших фигурок голубей исходило мягко-переливчатое золотистое свечение. И этот свет дарили они даже в те дни, когда небо было завешено тучами, и солнца не было видно. Этот живой, плавно пульсирующий источник света находился внутри голубей, и Васе очень приятно было сознавать, что и он причастен к рождению этого света из невзрачных, обезображенных временем фигурок.
   И ещё он думал, что, благодаря этим голубям, он прославится. Ведь, когда покажет их людям, те начнут нахваливать его, как величайшего гения...
   
   * * *
   
    И вот настал день, когда Васе показалось, что работа завершена. Он созерцал фигурки голубей, которые стояли на его столе, и из глубин которых беспрерывно исходило золотистое свечение.
    Но вот пламень прорвался наружу, объял их перья...
   А с крыльев, когда голуби ими взмахнули, посыпались искры. Но совсем не жгучими эти искры оказались...
    Изумленный, смотрел Вася на голубей, который взмыли с плитки, на которой они до этого стояли.
   Теперь эти маленькие, сияющие пламенем голуби, пролетели по комнате.
    И раздались их нежные голоса:
   - Где же книга?..
   Вася поспешно достал из шкафа тёмную книгу, и раскрыл её.
   Тогда запели голуби:
   - Спасибо тебе, Вася! Спасибо огромное!!
   И увидел мальчишка, как изображённые на страницах феи задвигались, и протянули навстречу огненным голубям руки. И голуби, прикасаясь к их ладоням, превращались в чистый свет, который перекатывался к самым сердцам фей.
   Феи уподоблялись светилам, и, благодаря исходящему из них свету и теплу, расцветали на этих страницах прекраснейшие, прежде сокрытые под вуалью тьмы пейзажи.
   И феи шептали:
   - Спасибо тебя, Вася. Спасибо огромное, Васенька... Ты помог вернуться огненным голубям. И теперь наш мир спасён.
   Спрашивал изумлённый Вася:
   - Но кто же изгнал от вас этих огненных голубей?
   - Злая ведьма, закопанные в погребе которой пролежали мы многие годы.
   - Но ведь это было в старом деревенском доме мой бабушки!
   - Вот она и была ведьмой, - возвестили феи.
   - Но почему же она рассказала мне о кладе? - полюбопытствовал Вася.
   - Должно быть, испытывала она угрызения совести, и хотя бы так, хотя бы через тебя, решила исправить совершённое когда-то... Ну а теперь - до свидания, Вася.
   - Вы сказали "до свидания", а не прощай, значит вы ещё вернётесь? - с надеждою спросил мальчишка.
   - Да, мы вернёмся, мы светом согреем твои детские сны. И в часы ночные ты пройдёшься по чудесным дорожкам нашего спасённого мира!
   - Ура! - искренне вскричал Вася.
   На столе осталась лежать вылитая из чистого золота плитка, на которой когда-то стояли запылённые фигурки голубей, ну а книга, обратившись в одного большого огненного голубя, взмахнула крыльями и выпорхнула в окно, навстречу лазурному небу.

КОНЕЦ.
11.06.04