Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





"Король облаков"

    По изумрудному, широкому раздолью поля, по тропке, среди густых, приятно пахнущих трав и цветов шагал мальчишка по имени Павлик. Несмотря на то, что летнее солнце изрядно припекало, он не чувствовал жары, так как совсем недавно искупался в холодном, родниковом пруду.
    А иногда Павлик даже начинал бегать и подпрыгивать. Ему было очень хорошо, а поблизости никого не наблюдалось - вот он и веселился, как душе угодно.
    Но вот нечто ярко-золотое блеснуло в травах поблизости от тропки. И первой мыслью Павлика было:
    "Неужели я клад нашёл?!"
    ...И вот он уже склонился над толстенной книгой, которая лежала в травах. Что касается золотистого сияния, то оно исходило от её обложки, и было настолько ярким, что Павлик сощурился.
    Но всё же постепенно глаза мальчишки привыкли, и он глядел на обложку уже прямо, не щурясь.
    Там красивыми, готическими буквами была выгравирована следующая надпись: "Король облаков".
    Когда Павлик положил руку на книгу, то почувствовал, что от неё исходит приятное, живое тепло. Мальчишка приподнял книгу: она оказалась на удивление лёгкой.
    Вот Павлик перевернул первую страницу и прочитал:
    "Отныне ты - Король Облаков. Ты можешь лепить из них любые, угодные тебе образы..."
   - Что? Это какой-то розыгрыш? - изумлённо спросил Павлик.
   Он перевернул ещё одну страницу, и она оказалась последней. Дальше никаких страниц не было. В центральной части книги размещалась выемка заполненная белой туманной массой, которая немного приподнялась вверх.
   - Ну и что мне с этим делать? - спросил Павлик, и тут же прочитал на приоткрытой странице: "Лепи облака..."
   Вот он вытянул руки, погрузил их в эту пушистую, мягкую и тёплую массу. Задумался...
   И вот в сознании его возникло облако в образе рыцарского замка. Он начал двигать руками, и оказалось, что его, сложнейший даже и для великого архитектора замысел, очень легко исполнить. Через минуту вдохновенного труда перед ним уже поднимался из книги туманный замок.
   Затем Павлик поднял голову, и увидел, что в небе медленно и величественно плывёт такой же замок-облако; вот только размером тот, небесный замок равнялся нескольким километрам.
   Зрелище было настолько величественным, что у Павлика захватило дух. Он рассмеялся, глаза его засияли, и он проговорил сияющим от счастья голосом:
   - Какое же мне ещё облако слепить э-э- э...
   И тут представился ему образ трёхголового дракона, который нападает на небесный замок. И вот Павлик, ловко орудуя руками, вылепил этого дракона. Теперь перед ним выступал из книги только этот призрачный дракон, но зато в небе плыли уже два рукотворных облака: и замок и дракон...
   - Ха-ха! - громко засмеялся Павлик. - А ведь я действительно король облаков!!
   Затем он вылепил рыцаря, который размерами сравним был и с замком и с драконом. Настала очередь и прекрасной принцессы...
   Все эти многокилометровые образы проплывали над головой Павлика, а он широко улыбался, и говорил:
   - И за что мне такое счастье выпало?.. Так приятно быть королём облаков! Наверное, я начну давать представления, которые будут пользоваться большим успехом. Люди станут заказывать у меня облака определённых форм, а я всё для них исполню...
   Но тут подул ветерок, и рядом с собой Павлик увидел вылитую из полупрозрачной синеватой дымки деву, которая спустилась с небес. Мальчик вскочил и вымолвил:
   - Здравствуйте!
   - Здравствуй, - ответила дева, и спросила. - Ты уже готов?
   - Готов? - рассеяно спросил Павлик. - А, собственно, к чему?
   - Естественно к тому, чтобы подняться в небеса и стать облаком.
   - А с какой это стати я должен становиться облаком?
   - Ну как же? Неужели ты не знаешь нашего облачного праздника, который называется "Король облаков"?
   - Честно говоря - нет.
   - Ах, ну да. Ведь у вас, людей, такая короткая память, и надо всё-время напоминать. Так знай же, что раз в столетие у нас, в царствии облаков проходит праздник: "Король облаков". Избирается человеческий детёныш, и ему предоставляется волшебная книга, одного с нашим праздником названия. С помощью заключённой в этой книге волшебной массы, ребёнок может создавать любые формы небесных облаков. Но ты уже этим и воспользовался. Теперь по нашим законам ты и сам должен стать облаком.
   - И надолго я должен в облако превратиться? - дрогнувшим голосом спросил Павлик.
   - Вообще-то навсегда, - ответила призрачная дева.
   Тут Павлик вспомнил о своих маме и папе, а также и о старшей сестре Оле. Представил, как они без него будут тосковать, и выпалил:
   - Ну а если я не хочу облаком становиться?
   - Боюсь, что твоего согласия никто не станет спрашивать.
   - Но неужели нет никакой возможности избежать этого? - молвил Павлик, и на глазах его выступили слёзы.
   - Только если ты до захода солнца найдёшь кого- нибудь, кто добровольно согласиться поменяться с тобой в этой роли. Но запомни: как только солнце скроется за горизонтом, я вновь приду за тобой... Пока!
   Сказала так призрачная дева и взмыла в небеса. А книга "Король облаков" превратилась в золотистую бабочку, которая быстро замахала своими крыльями и тоже поднялась к облакам.
   Задумчивый и печальный побрёл Павлик по дороге. Он думал: кому бы можно было предложить стать вместо него облаком?
   Вот вспомнил он про древнюю бабку Аксинью, которая жила в ветхой избушке на окраине леса. Эту Аксинью считали колдуньей, и побаивались, но теперь Павлик решил бежать именно к Аксинье. Ведь, раз она колдунья, то должна такое, чего иные люди не ведают, и, быть может, она и поможет ему.
   Довольно-таки резво добежал он до её тёмной и кривой избушки...
   Бабка Аксинья сидела на лавочке, рядом со входом. Её длинный, костистый нос едва ли не упирался в землю, а тёмные глаза внимательно изучали запыхавшегося, перепуганного мальчишку.
   И вот выпалил Павлик:
   - Пожалуйста, помогите мне! Дело в том...
   - Дальше можешь не продолжать, - проскрежетала колдунья. - Ведь я по твоим глазам вижу, что книгу "Король облаков" читал...
   - Да! Пожалуйста, спасите меня! Я не хочу становится облаком!
   - А раньше ты о чём думал?
   - Так меня даже никто и не предупредил, чем всё это может закончится. Пожалуйста, подскажите: кто бы согласился вместо меня облаком стать?
   - А, пожалуй, и подскажу. Погодка сегодня хорошая, и настроение у меня на удивление миролюбивое. В общем, иди вдоль лесной опушки, да найди ручеек тёмный, да холодной. Вот по течению этого ручейка и иди в самую чащу лесную. Там, на полянке маленькой, увидишь берёзку, которая над этим ручейком склонилась: всё заглядывает в него, да плачет.
   - Кто же она такая?
   - Она - фея небесная. Спасая детей своих, сама она тёмными чарами злого колдуна была окутана, да на землю упала. Из земли белой берёзой проросла, да с тех пор всё и тоскует по деткам своим - облачкам белым. Но поспеши - час закатный уже близок!
   Опрометью бросился Павлик вдоль лесной опушки. Вскоре увидел тёмный ручеек, и по его течению вглубь лесную устремился .
   Долго бежал, через пни да коряги прыгал, и в такую чащу забежал, куда ни один человек никогда не захаживал. Страшные, тёмные деревья его окружили: скрипят, да стонут; и везде в тёмных тенях какие-то чудища мерещатся.
   А закатное солнце уже за деревьями скрылось.
   В голове Павлика одна мысль билась: "Только бы успеть!"
   Но вот и полянка. Вот и берёзка, которая над ручейком склонилась. Подбежал к ней Павлик и выпалил:
   - Хочешь ли вместо меня облаком небесным стать?!
   Зашевелились ветви берёзы, и в мягком шелесте её листьев услышал Павлик голос:
   - Да... да... конечно же...
   А тут и дева призрачная с небес явилась, и спросила у Павлика:
   - Готов ли облаком стать?
   - Нет! Я нашёл себе замену! - произнёс мальчик и указал на берёзу.
   А из берёзы раздался голос мелодичный:
   - Я так хочу вернуться к себе домой!
   Тут обрадовалась призрачная дева:
   - Это ты, Облакопряжка! Мы так давно тебя искали! Конечно же ты можешь подняться в небо вместо этого мальчугана!
   - Ну, до свидания! - обрадовано закричал Павлик, и вдоль течения ручья побежал обратно, к своему дому, ведь там его уже давно ждали, и волновались за него.
сценарий   

КОНЕЦ.
27.04.04
Если вы хотите скачать Terraria, то этот сайт для вас!
читайте сценарии праздников бесплатно