Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





"Там, где рождается радуга"

    Прогулка по весеннему парку весьма приятное дело, особенно если погода хорошая, а в руке - вкусное мороженое. Итак, мальчик Витя прогуливался по парку, кушал мороженое, и думал - как же хорошо, что он не пошёл сегодня в школу.
    Но всё же надо было возвращаться в город: идти в кино. Вот уж испытание так испытание - покинуть парк ради сеанса в новом кинотеатре - это воистину не для слабых духом...
    Он как раз подошёл к оживлённой магистрали, за которой уже виднелась вполне цивилизованная, заасфальтированная дорожка для пешеходов, когда увидел нечто изумительное.
    Дело в том, что на обочине стоял на задних лапах большой белый кот, облачённый в дорогой чёрный пиджак. На его задних лапках были надеты блестящие башмачки, а в передней лапе держал он тросточку, которой дотрагивался до асфальтового покрытия дороги. Глаз кота не было видно, потому что их закрывали круглые, чёрные очки.
    Всякий раз, когда проезжала машина (а они проезжали весьма часто), кот отскакивал за росший поблизости куст.
    Витя прокашлялся и спросил:
    - Извините, а вы что слепой?
    Кот быстро обернулся к Вите, и провёл тростью по его лицу. Затем кот фыркнул на вполне сносном человеческом языке:
    - Мальчишка!
    Витя ещё раз прокашлялся и переспросил:
    - Так вы слепой?
    - Как возмутительно! Какой-то мальчишка называет меня слепым!
    - Но почему же у вас на глазах чёрные очки, и вы никак не решаетесь перейти через дорогу? - поинтересовался Витя.
    - Естественно потому, что сейчас мои глаза пребывают в ином мире, и видят кое-что недостижимое для тебя!
    - Вовсе это и не очевидно, а очень даже удивительно, - заметил Витя.
    - Послушай - не умничай! - возмутился кот.
    Вите вовсе не хотелось сориться с таким удивительным котом, поэтому он предложил весьма вежливо:
    - Может вас на другую сторону дорогу перевести?
    Кот ответил язвительным тоном:
    - Ну, надо же - догадался! Уж конечно - переведи!
    Итак, Витя взял кота за лапу, и перевёл его на противоположную сторону дороги.
    Там кот заговорил несколько смягчившимся голосом:
    - Здесь в дереве должно быть дупло. Я сразу перенесусь в иной мир - туда, где мои глазки находятся. Только ты за мной не пытайся пробраться - этот проход только для котов.
    - Ладно, не буду, - вздохнул Витя.
    - Что-то не верится, - вымолвил кот. - Ну, ладно. Вот тебе подарочек.
    И он протянул Вите маленькую баночку, в которой мерцал в светло-голубой жидкости оранжевый пузырёк.
    Кот говорил:
    - Выпьёшь это зелье, и на несколько минут увидишь обитателей волшебного мира, которые окружают вас, но которых ваши человеческие глаза не в силах заметить...
    Витя принял баночку, но даже не успел поблагодарить кота, потому что тот махнул хвостом, и запрыгнул в дупло росшей поблизости осины. Это дупло было таким узким, что мальчик даже и голову не смог бы в него просунуть.
    Итак, Витя отошёл подальше от проезжей дороги, откупорил баночку, и проглотил жидкость, вместе с пузырьком.
    И тут же словно завеса с его глаз спала.
    Он увидел, что помимо обычных заасфальтированных дорожек, были и иные дорожки - выложенные из солнечного света. По этих дорожкам ходили невесомые, маленькие эльфы. А впереди Витя увидел очень высокого и худого волшебника, на длинной тёмной мантии которого сияли словно живые звёзды. На голове волшебника красовалась зелёная шляпа с такими широкими полями, что лица волшебника не было видно, зато была видна его очень длинная, белая борода.
    В одной руке волшебник нёс свернутые в рулоны свитки, а в другой - деревянный лоток, на котором аккуратно расставлены были какие-то баночки.
    И подумал Витя: "Ах, как бы мне хотелось завладеть одной из этих баночек! Ведь, наверняка, в ней заключено какое-то очень сильное магическое средство. Быть может, с его помощью я смогу путешествовать в иные мира, или превращусь в непобедимого героя... К тому же этот его латок расположен так, что волшебник не может видеть задней его части, которая находится у него за спиной? Так что же меня останавливает?.. Э-эх, ведь всё-таки не стоит этого делать. Ведь это же самое настоящее воровство..."
    И тут услышал Витя тоненький голосок:
    - Что - испугался?
    Мальчик повернул голову, и увидел, что рядом с ним завис в воздухе, быстро размахивая крылышками крохотный красно-чёрный чёртик.
    - А ты кто такой? - изумился мальчик.
    Чёртик ответил:
    - Не важно, кто я. Зато важно то, что через минуту ты перестанешь видеть и меня и этого волшебника, и всех обитателей волшебной страны. Так что подумай: никогда больше не представиться тебе возможности завладеть таким расчудесным зельем, которое действительно даст тебе силу и магические способности. Решайся! Не трусь!
    И Витя решился. Он бросился за волшебником. Теперь мальчик двигался стремительно, но в тоже время и бесшумно. Впрочем, Витя мог и не усердствовать: волшебник так был погружен в мысленное составление какого-то нового заклятья, что, похоже, вообще ничего не замечал. Он шёл, вздыхал, громко сопел носом, и бормотал какие-то непонятные словечки.
    Итак, Витя подбежал к нему сзади, и схватил одну из тех многочисленных баночек, которые были расставлены на этом подносе.
    - Молодец! - злорадно пискнул чёртик.
    Вслед за этим Витя перестал видеть и чёртика, и волшебника, и всех обитателей волшебной страны. Не видел он и похищенную баночку, но всё же чувствовал её в своей руке.
    - Ха-ха! Вот теперь я стану великим героем! - рассмеялся мальчик.
    Но он даже и не представлял, какие опасные приключения поджидали его впереди.
   
   * * *
   
    Витя вернулся к себе домой. Там никого ещё не было: мама и папа - на работе, а младший брат Петя - в саду.
    Итак, Витя прошёл в свою комнату, где и откупорил похищенную баночку, которая по-прежнему оставалась невидимой.
    Вроде бы ничего не произошло. Тогда он поднёс баночку к носу, и понюхал. И почувствовал слабый, но приятный запах - так, наверное, должно пахнуть ясное и чистое, согретое солнцем небо.
    Мальчик пожал плечами, и запустил в невидимую баночку палец, намериваясь достать хотя бы капельку магического зелья, которое, по его мнению, в этой баночке содержалось.
    И тут произошло нечто совсем уж неожиданнее. Вроде бы из пустоты, а на самом деле из невидимой баночки вырвались, и обвили сначала его палец, а затем и всю руку потоки сияющего радугой воздуха.
    Причём это многоцветное сияние было настолько сильным, что Витя вынужден был зажмуриться.
    Когда же он открыл глаза, то обнаружил, что всё окружающее его пространство заполнено радугой. Он не видел ничего, кроме ярчайших, переполняющих воздух цветовых потоков.
    Витя пробормотал:
    - Вот так "сюрприз". Вместе эликсира бессмертия я похитил у волшебника самую обыкновенную радугу. И что с ней теперь делать? Куда девать? Как я объясню маме, когда она вернётся с работы, откуда эта радуга взялась?..
    Вот Витя выставил перед собой руки, и сделал несколько шагов. И вдруг полетел вниз!
    Он хотел закричать "А-А-А-А!!", но так перепугался, что всякие звуки просто застряли у него в горле.
    Ведь он думал, что вышел прямо через раскрытое окно в своей комнате. А жил он на тринадцатом этаже, так что и приземление ожидалось, мягко выражаясь, отнюдь не мягким!
    Его полёт вниз прекратился столь же неожиданно, как и начался. Витя отнюдь не разбился, а только оцарапался слегка об ветви.
    Теперь зрение вернулось к нему, и он обнаружил, что болтается вниз головой, застряв в переплетении густых ветвей старого дуба. А, между прочим, под окнами его дома никаких дубов не росло. И вообще, оглянувшись, Витя обнаружил, что попал в дебри дремучего леса. Деревья, которые его окружали, были такими древними, такими здоровыми, что напоминали скорее сторожевые башни, а не деревья. И ещё было очень тихо: ни шума машин, ни гула людских голосов - даже птицы не пели в этом дремучем лесу.
    Тогда Витя подумал: "Эге! А ведь это я в иной мир попал..."
    И, как только он это подумал, раздались тяжёлые шаги, а затем и мрачный, басистый голос:
    - Ну, вот ты, наконец, и попалась!..
    Витя пригляделся, и обнаружил, что по едва приметной тропинке к тому дубу, на котором он висел, идёт здоровенный человек, с густой рыжей бородой. Под мышкой он нёс девочку в белоснежном платье.
    И этот страшный человек рокотал:
    - Это я, славный разбойник, Лихобор похитил тебя, принцесса Белина, когда ты со своими подружками пошла к лесному пруду. Теперь я потребую у твоего папаши, короля Вислава выкуп за твою голову! И он заплатит мне требуемую сумму! И я не нарушу своего слова! Хы-хы-хы!! Я пришлю ему твою голову, а всё остальное тело я съем, потому что я не только разбойник, но ещё и людоед!!..
    Принцесса Белина извивалась, пыталась вырваться из ручищ разбойника-людоеда, но ручищи у него были такими сильными, что у принцессы ничего не получалось. Она царапала и кусала злодея, но тот только ухмылялся - даже самые сильные укусы Белины совсем не тревожили этого здоровяка.
    Витя размышлял, как бы помочь принцессе, но ничего не мог придумать.
    Но, когда Лихобор проходил под старым дубом, ветвь, на которой висел Витя, треснула, и мальчик полетел вниз - хлопнулся прямо на затылок разбойника.
    Лихобор покачнулся, сцапал Витю своей лапищей, и поднёс к своему лицу. Он нахмурился, и проворчал:
    - Что? Ещё один человеческий детёныш? Ну что ж, значит славная сегодня будет трапеза - я съем вас обеих! Хы-хы- хы!!
    Но хохот разбойника был прерван самым неожиданным образом. Дело в том, что та ветвь, на которой висел Витя, теперь окончательно переломилась, и ударила Лиходора по затылку. А это была очень большая и тяжёлая, хоть и сухая ветвь. Глаза Лихобора закатились, и он с превеликим грохотом рухнул на землю.
    Витя и принцесса Белина кое-как разжали стискивавшие их тела разбойничьи пальцы, и выбрались на свободу.
    Вот принцесса обратилась к Вите:
    - О, мой избавитель! Прекрасный герой! Пойдём скорее в город, где мой батюшка, король Вислав наградит тебя!
    Но, прежде чем идти в город, они накрепко связали разбойника Лихобора по рукам и ногам, с помощью верёвки, которая нашлась в его кармане.
    А потом бросились по тропке, и вскоре уже выскочили на широкое поле, за которым сиял малахитовыми оттенками, расчудесный, сказочный город.
    И по полю они бежали, взявшись за руки, и смеялись - так им было хорошо.
    А Витя говорил:
    - Ну вот. Исполнилась моя мечта! Я перенёсся в иной мир...
    А потом Витя оказался во дворце. Был представлен пред грозные очи государя Вислава, который подарил Вите один из своих замков и прилегающие к нему земли.
    Всё, казалось бы, было здорово, но что-то печалилось Витино сердце. Вспоминал он свой дом: мама, папу, младшего брата - Петьку, и понимал, как им будет больно, если он не вернётся.
    И, в конце-концов, не выдержал Витя, и расплакался.
    - Что же ты плачешь? - спросила принцесса Белина.
    Тогда Витя рассказал о причине своей печали. Тогда вымолвила принцесса:
    - Я понимаю тебя. И раз уж сердце говорит тебе, что ты должен вернуться. Так возвращайся. Наш придворный волшебник Велигор поможет тебе.
    И она отвела его к Велигору, который оказался тем самым волшебником, у которого Витя похитил баночку с радугой.
    Витя испугался, что проницательный чародей поймёт, что похититель - это он. Но Велигор, если и понял, то не подал вида, а просто дотронулся волшебной палочкой до его лба, и прочитал заклятье. И в то же мгновенье Витя перенёсся к себе в комнату.
    Мальчик подошёл к окну, взглянул на радугу, которая прекрасным воздушным мостом перекинулась через небо, и вымолвил, улыбаясь:
    - Ну вот я и дома.
   

КОНЕЦ.
02.03.04
Смотреть фильм Война Богов Бессмертные, от режиссера 300 спартанцев