Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





"Живой город"

    Мальчик Сеня медленно шёл по весеннему лесу. Снег уже растаял, и на полянках, и в просветах между деревьями лежали большие пятна яркого солнечного солнца.
    В лесу было так свежо, так ясно, что хотелось носиться, бегать, и даже на голове стоять. Все эти акробатические упражнения и проделал Сеня, но в конце концов, он запыхался, зевнул и сказал:
    - А не присесть ли мне отдохнуть?
    Вот мальчик огляделся, и обнаружил, что возле тропки, по которой он бежал, стоит покрытый мхом валун. На этот то валун и уселся мальчик, ещё раз зевнул, прислонился спиной к стоявшей поблизости берёзке и вымолвил:
    - А не вздремнуть ли мне?
    И вот он закрыл глаза, потянулся... ах, как хорошо было поспать после всей этой весенней беготни!
    Но, наверное, он успел поспать лишь несколько секунд, потому что был разбужен лёгким прикосновением к своему веку. Сеня приоткрыл это веко, и увидел светлое крылышко.
    И спросонья мальчик вымолвил то первое, что пришло к нему в голову:
    - Вы, наверное, лесной эльф?
    Но каково же было Сенино изумление, когда ответствовал ему приятным баритоном голос:
    - На самом деле я - дом.
    - Летающий дом? - изумился мальчик.
    - Ну, не совсем так, - несколько смущённо отвечал ему голос. - Вообще-то крылья мне были приделаны, чтобы я мог выполнить свою миссию.
    Только тут мальчик окончательно проснулся, приподнялся, и увидел, что в обрамлении сияющих крыльев перед ним действительно парил крохотный (не больше мотылька) дом. Можно было разглядеть и окошечки, и подъезд, и крышу. Мягкое, пульсирующее, живое свечение выливалось из каждого окошечка.
    Сеня ущипнул себя, дабы убедиться, что он не спит. Оказывается - он не спал. Тогда мальчик задал ещё один вопрос:
    - А какая у вас миссия?
    - Я должен привести тебя внутрь сферы.
    - Какой ещё сферы?
    - Подземной, - пояснил живой дом.
    - И что же я там буду делать?
    - О-о, тебя ждёт величайшее деяние, ибо твоё появление было предсказано мудрейшей библиотекой. Ты спасёшь живой город...
    - Живой город? Там что все дома, такие же, как ты: живые, и разговаривать умеют?
    - Ага. Только всем им грозит большая беда. Они все погибнуть могут.
    - У-ух, как интригующе, как интересно! - с искренним восторгом воскликнул Сеня. - Но где этот живой город находится? Наверное, в другом измерении, да?
    Летающий дом ответил:
    - Нет. Он находится прямо под твоими ногами.
    - Под моими ногами? - переспросил Сеня, и посмотрел себе под ноги.
    - Ну, а точнее под тем валуном, на который ты присел вздремнуть. Вообще-то, мы могли сразу опустить тебя в сферу, но тогда ты бы перепугался, начал дёргаться и нанес непоправимые разрушения.
    - Но теперь я готов, и ничего не боюсь, - героическим голосом заявил Сеня.
    - В таком случае встань на валун, и старайся не двигаться, - произнёс летающий дом.
    И, как только Сеня встал на валун, тот вздрогнул, а затем плавно начал опускать под землю.
    Сеню окружили гладкие стены уводящего прямо вниз туннеля. Мальчик задрал голову, и ещё успел увидеть, как закрылась крышка - отгородила его от неба...
    И вот стены туннеля расступились, и Сеня оказался в сфере, диаметр которой составлял примерно двадцать метров. Приглядевшись, мальчик обнаружил, что все её стены буквально усеяны домами: там были самые разные строения: и античные храмы, и современнейшие небоскрёбы, но даже самые высокие небоскрёбы не превышали размером его мизинец.
    При появлении мальчика, все эти дома издали восторженный вздох. А его провожатый, размахивая крылышками, говорил:
    - Видишь ли: наш город представляет собой живой организм. Но его рост управляется центральным дворцом. Вон - видишь его?
    И мальчик увидел дворец, который имел цвет тёмный, но с багровыми прожилками. Этот дворец подрагивал, звенел и, время от времени испускал из себя чёрные облачка.
    Летающий дом рассказывал:
    - Этот дворец управляет ростом живого города. По замыслу, когда дома полностью заполнят эту сферу, рост должен был перенестись в соседнюю сферу, которая расположена по соседству, и отличается от этой сферы только тем, что она совершенно пустая. Но этого не произошло - что-то случилось внутри дворца. И теперь новые улицы нарождаются и наползают на старые улицы. И старым улицам приходится тесниться. Но это не может продолжаться долго. Вскоре дома начнут давить друг друга. И ты - тот единственный, кто может помочь нам.
    Тогда Сеня спросил воинственным тоном:
    - Наверное, я должен выкорчевать этот центральный дворец, и закинуть его куда-нибудь подальше? Правильно?
    Такие слова привели сообщество домов в ужас. Все они потемнели, а затем замерцали быстро-быстро.
    Летающий дом восклицал:
    - Нет! Что ты! Даже и не думай об этом! Если ты сделаешь это, то все мы погибнем! Просто знай, что ты - тот единственный, кто может проникнуть внутрь дворца, и исправить его.
    - Но как же я, такой здоровенный, попаду внутрь этого дворца?
    В это мгновенье валун опустился как раз до середины сферы, и завис в воздухе. Затем валун начал трансформироваться. И вот оказалось, что это ложе, в центре которого имелась выемка, в точности повторяющая контуры Сениного тела.
    Мальчик опустился в выемку, и тут же из краёв ложа выскочили, змеями извиваясь в воздухе, тонкие, но чрезвычайно прочные нити, которые не только обхватили его голову и шею, но и проникли в уши и нос.
    Летающий дом говорил:
    - Ты, главное, не волнуйся. Просто закрой глаза, и досчитай до ста...
    Сеня послушно закрыл глаза. Он услышал приятную, негромкую, усыпляющую музыку, начал считать... но досчитал только до пятидесяти пяти, а потом - заснул.
   
   * * *
   
    Мальчик обнаружил себя стоящим на площади, перед грозным тёмно-багровым дворцом, который своими размерами многократно превышал все когда-либо виденные Сеней дворцы.
    Тяжёлые железные врата были закрыты, из-за них доносился гул, и потрескивание. Площадь, на которой располагался этот дворец, ощутимо подрагивала.
    Сеня обернулся, и увидел дома, которые столпились на краю площади. Выражение их окон был умоляющим, а из подъездов лились негромкие, испуганные и умоляющие голоса:
    - Подойди к центральному дворцу...
    - Проникни внутрь его...
    - Ты сможешь сделать это...
    - Ты - герой...
    Конечно, Сене было очень приятно слышать, что он, оказывается, герой. Так что он собрал волю в кулак, и подбежал к железным воротам дворца. Начал их осматривать. Оказалось, ворота были сильно изъедены ржавчиной, а в одном месте была в них трещина.
    И именно в эту трещину пробрался мальчик.
    Он оказался в наполненном сильным гулом коридоре. Прямо на стенах этого коридора крутились, треща, шестерни, а в боковых коридорах дёргались поршни.
    Сеня побежал дальше, приговаривая:
    - Да это не дворец вовсе, а какая-то механическая шкатулка.
    Долго он бежал, и много механических диковинок видел, но, наконец, запыхавшийся, выскочил в центральную залу. В центре этой залы жужжал, дребезжал и дёргался механизм, из которого выбивались всевозможные оттенки неонового цвета.
    Но оказалось, что весь этот механизм зарос паутиной.
    Сеня вымолвил:
    - А-а, так вот в чём дело. Ну что ж - всё очень просто. Сейчас я счищу эту паутину, и окажусь героем - спасителем живого города.
    На полу в этой зале много всякого хлама валялось. В том числе нашёлся какой-то железный штырь, с помощью которого мальчик и начал срывать с механизма паутину.
    Паутина оказалась толстой, и рвалась нехотя. Сеня даже взмок от постоянного напряжения, но работал с энтузиазмом, и даже декламировал стихи собственного сочинения. Например, такие:
   
    Весна зелёная, ручеек молодой,
    Белая берёзка, свет звезды ночной.
    Ах, когда увижусь я, весна, с тобой?
    Ах, когда листва зашепчет надо мной?
   
    Но, вместо шелеста листы, услышал Сеня над своей головой весьма громкое и неприятное шипенье.
    Вот он задрал голову, и увидел паука, который превышал своими размерами мальчика, по крайней мере, раз в десять.
    Сеня едва успел отскочить в сторону, и тут же на то место, где он только что стоял, приземлился своими лапищами паук. Это чудище уже собиралось прыгнуть на мальчика, но он взмахнул железным штырём и крикнул:
    - Убирайся прочь!!
    Но паук был голоден, и он не собирался никуда убираться, не скушав сначала мальчика. Вот зашипел паук и чёрной, лохматой горой начал надвигаться на Сеню.
    Мальчик сделал выпад железным штырём, но паук стремительно отдёрнулся, и ударил по штырю с такой силой, что тот едва не выскочил из Сениных рук.
    Итак, паук надвигался, и Сеня вынужден был отступить в железный коридор, имевшийся в боку этого центрального механизма. Но дальше отступать было некуда. Со всех сторон вращались, визжа, части механизма, а сверху особенно густо свисала паутина.
    Сначала мелькнула у Сени мысль уползти по этой паутине, но он тут же отверг её, так как сообразил, что паутина липкая, и он сразу запутается в ней.
    Всё ближе и ближе подбирался исполинский паук. Мальчик уже видел своё отражение в его выпученных, и совершенно безучастных, алых глазищах...
    И тогда одна отчаянная мысль зародилась в его голове. Он быстро дёрнул железным штырём в сторону, и со всех сил вжал его в одну из стремительно вращающихся шестерёнок.
    Надежды мальчика оправдались: посыпались искры, и попали на паутину, которая свешивалась сверху. Вспыхнула паутина, и пламя перекинулось на исполинского паука.
    Заорал паук и бросился бежать, да так быстро, что Сеня даже и не увидел, куда он делся. Впрочем, мальчику было уже не до паука. Он едва не задохнулся от едкого дыма, и тоже постарался отбежать подальше от центрального механизма...
   
   * * *
   
    И вот Сеня очнулся на каменном ложе. Тоненькие нити тут же выскользнули из его носа и ушей, и он смог приподняться. И увидел он, что вся, эта заполненная миниатюрным, и в тоже время огромным городом сфера, источает праздничное, неоновое свечение, а в некоторых местах взвились над крышами искорки праздничного салюта.
    Рядом с мальчиком летал крылатый дом и говорил:
    - Ты выполнил свою миссию, и теперь мы спасены. Теперь рост города направлен в соседнюю, пока ещё пустующую сферу. Теперь ты наш герой!
    - Да что вы..., - смущённо пробормотал Сеня, хотя, на самом то деле, ему было очень приятно осознавать себя героем.
    Ну а затем он поднялся наверх, и продолжил свою прогулку по весеннему лесу. И на следующий день это приключение представлялось ему просто волшебным, весенним сном...
   

КОНЕЦ.
24.02.04