<<Назад
   
"Солнечный Котёнок"


    В маленьком, уютном Московском дворике сидел на лавочке мальчик Коля. Лавочка была погружена в глубокую тень от старого, предназначенного на снос, и уже выселенного дома.
    А дело было весной, в апреле. Поблизости от лавочки росла старая берёза. Но листва на её ветвях была молодой и свежей. Берёза стояла в потоках мягкого солнечного света, и каждый её листик сиял. Белыми, пушистыми облачками сидели на ветвях берёзы голуби, и ворковали тихонько.
    Ну а Коля был странным мальчиком. Со сверстниками он почти не общался, любил уединение, писал стихи. Вот и теперь, вдохновлённый видом голубей, он начал писать:
   
    Милые голуби, вечные странники...
   
    Тут он остановился и пробормотал смущённо:
   - Вообще-то, это слишком на Лермонтова похоже.
   И вдруг мальчик понял, что он не один.
   Лучик золотистый, мягкой, тёплой лапкой к его глазам прикоснулся. И к этому свету повернул голову Коля.
   Увидел мальчик котёнка. И был этот котёнок самым удивительным котёнком, из всех, которых когда-либо видел Коля.
   Маленький и пушистый - котёнок этот весь лучился солнечным светом. И это не был отражённый от солнца свет. Котёнок сидел на лавочке, рядом с Колей, то есть в тени от дома, и он сам порождал этот приветливый свет.
   Повернул котёнок к Коле свою милую мордочку, и мяукнул.
   Коля совсем не испугался. Более того, он сразу полюбил Солнечного Котёнка, и погладил его, в результате чего котёнок замурлыкал.
   Затем Коля вымолвил:
   - Ну, здравствуй. Будем дружить. Ты не против, если я буду называть тебя Солнечным Котёнком?
   Котёнок в согласии кивнул, затем спрыгнул с лавочки и направился к деревянной, приоткрытой двери в заброшенный, старый дом.
   На пороге он остановился, изогнул к Коле голову, и мяукнул.
   - Ты хочешь, чтобы я пошёл следом за тобою? - поинтересовался мальчик.
   Котёнок кивнул и ещё раз мяукнул.
   Тогда Коля вскочил с лавки, и поспешил в подъезд.
   Распахнул дверь, и она громко скрипнула, едва не сорвалась с петель. Котёнок укоризненно глянул на мальчика, Коля вздохнул и вымолвил:
   - Ладно, я буду тише...
   Котёнок, бесшумно побежал вверх по лестнице. Он отталкивался от ступеней своими мягкими лапками. Лестница была тёмной, но маленькой. Золотистой сферой освещал её ступени солнечный котёнок.
   Коля бежал легко и быстро - он предчувствовал, что скоро откроется ему прекрасная тайна.
   И вот он оказался на чердаке. Там, на жёрдочках, сидели белоснежные голуби. Таких же голубей Коля видел на ветвях берёзы, когда сидел во дворике, в тени от этого старого дома.
   При появлении котёнка настоящие голуби должны были бы всполошиться, но эти заворковали радостно. А некоторые - слетели со своих жердочек, и уселись на полу, поближе к котёнку. Тогда котёнок протянул к Коле свою солнечную лапку. Мальчик взял эту лапку и - словно в тёплое, солнечное озеро погрузился.
   И вот, что узнал Коля.
   
   * * *
   
    Солнечный котёнок был воплощённым на Земле добрым Солнечным духом. Точнее - одним из того незримого народа, который обитает в потоках золотого небесного светила.
    Он помогал людям, он вершил добро. А особенно Солнечный Котёнок любил детей. И он находил таких необычных, поэтически одухотворённых детей, как Коля. Он предлагал им стать его друзьями и помощниками. Каждый из детишек, друзей Солнечного Котёнка мог превратиться в голубя белоснежного и летать над милым городом, над родной Москвой.
    Что может сравниться с радостью полёта? Даже и не знаю...
    Дети голубями белыми летали, и помогали Солнечному Котёнку, и иным людям. Вот, например, потеряет кто-нибудь вещь дорогую, а потом опечалится. Голуби-дети почувствуют это и принесут ему эту вещь, да так устроят, что потерявший и не заметит их, а вновь найденную вещь обязательно заметит и обрадуется.
   Или, например, напишет робкий юноша стихотворение, возлюбленной его посвящённое, и будет мучаться, думать, как бы написанное передать. Тут голубки-дети на выручку прилетят. В форточку впорхнут, листик со строчками нежными подхватят и отнесут возлюбленной. А она прочтёт, всё поймёт и ответит...
    Но был у Солнечного Котёнка один враг. Звали его Гавом. У этого Гава было грубое, покрытое щетиной лицо, и даже летом ходил он в жарком, вонючем тулупе, и в разговоре через каждое слово гавкал. Этот Гав обманом завлекал к себе детей, и превращал их в щенков. И, в отличие от голубок Солнечного Котёнка, которые всегда могли вновь стать детьми, щенки Гава так щенками и оставались. Гав заставлял их делать всякие плохие вещи: воровать продукты, разрушать детские площадки, ломать молоденькие деревца в парке. Если же несчастные не исполняли его приказаний, то Гав жестоко их наказывал.
    Конечно, Гав не был простым человеком. А был он воплощение древнего и злого, тёмного духа. Только одна управа была на Гава. Надо было собрать по листикам древнюю магическую книгу. Но эти листики были разбросаны по чердакам разных московских домов. Надо было все эти листики найти, и вновь собрать книгу.
    И вот голуби-дети Солнечного Котёнка летали с чердака на чердак и собирали листы древней книги.
   
   * * *
   Вот, что узнал от одного прикосновения солнечной лапки мальчик Коля. А потом ему был задан вопрос: "Согласен ли он стать голубем, или лучше вернётся к прежней жизни и навсегда забудет об этом предложении".
    И ответил Коля, что, конечно же, согласен стать голубем.
   
   
    Теперь каждый день, вместе со своими новыми друзьями - необычными, поэтичными мальчиками и девочками спешил Коля к заброшенному дому.
   Молчаливые, бледные, с сияющими тихим небесным светом очами - эти дети сильно отличались от своих беспокойных сверстников и привлекали внимание, вызывали в обычных людях приятные чувства...
    На чердаке они превращались в белоснежных голубей и летали над Москвою. Радовались жизни, помогали людям, и собирали неустанно страницы древней книги.
    Незаметно пролетела весна и лето и, наконец, в первые дня сентября магическая книга была собрана.
    Тогда Солнечный Котёнок выступил против врага своего Гава. А обитал Гав на окраине города на большой свалке. Там даже в самые солнечные дни было сумрачно и угрюмо. На этой же свалке Гав удерживал превращённых им в щенков детишек.
    Выбежал навстречу Солнечному Котёнку Гав и прорычал:
   - Да я тебя на лучики раздеру!!
   Но тут увидел Гав книгу волшебную и задрожал от страха. Проскулил он:
   - Помни, что, если главное заклятье против меня применишь, так сам на лучики отдельные распадёшься!!
   Но прочёл Солнечный Котёнок заклятье. Сжался Гав, в паука превратился, и уполз в какую-то трещину в земле. Больше его никто и не видел.
   Тут же все его пленники вновь в детишек превратились, и к своим родителям поспешили.
   Ну а Солнечный Котёнок мяукнул:
   - Друзья мои, прошу - скорее поднимите меня в воздух.
   Голуби-детишки были поблизости. Подхватили они Солнечного Котёнка, и подняли его в поднебесье.
   Там мяукал им котёнок:
   - Как только лапки мои к земле прикоснутся - в свет я превращусь.
   Спросили голуби:
   - Но как долго нам тебя нести?
   Ответил котёнок:
   - Несите меня вверх так высоко, как только сможете.
   И летели они вместе с котёнком долго-долго. Солнечный свет стал таким ярким, что голуби перестали что- либо видеть. И вдруг поняли они, что стоят на земле.
   Заворковали:
   - Милый Котёнок, неужели пропал ты?
   Но из яркого света услышали голос Солнечного Котёнка:
   - Вы отнесли меня в будущее. Здесь я в полной безопасности. А теперь возвращайтесь домой.
   - А мы ещё встретимся? - спрашивали дети.
   - Конечно же, встретимся, - отвечал Солнечный Котёнок. - Ведь, с каждым днём вы приближаетесь к будущему. А теперь - летите.
   Взмахнули крыльями голуби, взмыли в небо, и вдруг оказались на чердаке старого дома и уже в образе детей: мальчиков и девочек.
   
   * * *
   
    Шли дни. Дни слагались в недели. А недели - в месяцы и годы. Коля рос, писал прекрасные стихи и рассказы. Он никогда больше не видел Солнечного Котёнка, не превращался в голубя, но всё же во снах он летал так же, как и наяву. А ещё у него были замечательные друзья - те мальчики и девочки, которые когда-то в образе белых голубей летали над Москвой.
    И, также как его друзья, Коля знал, что в будущем его ждёт встреча с Солнечным Котёнком. И от одного только этого знания жизнь его была ясной и солнечной.
   

КОНЕЦ.
25.12.03





Вас интересует вопрос, как заваривать зеленый чай? На http://e-tonik.ru об этой процедуре можете узнать в любое время.