<<Назад
   
"Мишутка и НЛО"

Посвящаю Лене Гурской


    И вот на лес нахлынула августовская ночь.
   На небе не было ни единого облачка. В глубокой, угольной черноте засияло превеликое множество звёзд, и даже Млечный путь стал заметным. Но, тем не менее, в лесу царила такая темнотища, что, попади туда человек, и он бы собственной руки, поднесённой к самому своему лицу, не увидел.
   Под кроной старого ясеня спала, издавая громкий храп, медведица. Если бы кто-нибудь мог её заметить, то, наверное, принял бы за живой раздувающийся и сжимающийся, грохочущий холм. А рядом с этим большим "холмом" ворочался с бока на бок маленький "холмик". Это был медвежонок Мишутка, и ему не спалось.
   Вот перевернулся Мишутка на спину, и долгим, мечтательным взглядом погрузился в яркие звёзды, которые так заманчиво мерцали среди ветвей ясеня.
   Наконец, тихонечко вымолвил медвежонок:
   - Вот бы узнать - что там, на этих далёких- далёких звёздах. Быть может, там тоже живут медведи?
   И тут он заметил, как одна звезда дрогнула и полетела вниз - к земле.
   Это точно был не метеор - звезда спускалась медленно, а потом ещё и изогнулась - полетела в сторону.
   Мишутикины глаза округлились. Он вымолвил, восторженно:
   - Вот так да! Это ж, наверное, инопланетные медведи. Вот бы с ними встретиться!
   Тут его мама медведица заворчала во сне, и перевернулась на бок, намериваясь лапой накрыть своё непоседливое чадо.
   Мишутка быстренько подвинул под её лапу большой кусок мха, так что мама, так и не раскрыв своих тяжёлых век, приняла этот мех за медвежонка, и спокойно продолжила свой сон.
   Затем Мишутка побежал вглубь леса. Бежал он, как и все медведи, вразвалочку, но при этом оставался почти бесшумным и стремительным.
   Вот выбежал Мишутка на поляну.
   Ах, сколько же звёзд открылось над его головой!
   Вот мелькнул стремительный метеор. Вот ещё один. Причём, прежде чем второй метеор за древесными кронами исчез, Мишутка успел загадать желание: "Хочу с инопланетными медведями встретиться!".
   Но той живой звёздочки, которая так плавно спустилась к их лесу, что-то пока не было видно.
   Тогда Мишутка рассудил:
   - Надо мне к сове бежать. Ведь у неё в дупле устроена целая астрономическая обсерватория. Есть там и телескоп, с помощью которого я опять увижу эту живую звезду!
   То дупло, о котором говорил Мишутка, находилась в стволе исполинского дуба, который вот уже тысячу рос посреди леса.
   И вот медвежонок бросился через заросли к своей цели. Он запыхался, он устал, но что значила усталость в сравнении с предчувствием встречи с инопланетными медведями?
   Вот, наконец, и древний дуб. Это исполинское древо росло на холме, так что кроны иных деревьев не закрывали небо.
   - Эй, сова! - крикнул медвежонок.
   Но сова не отозвалась.
   Тогда Мишутка вскарабкался по стволу, и заглянул в дупло. Совы не было дома. Ей, хоть и учёной, тоже нужно было что-то кушать, и она улетела на ночную охоту.
   Тогда медвежонок перебрался внутрь дупла.
   Там он случайно перевернул несколько весьма ценных приборов, и нашёл-таки телескоп. Основание этого телескопа было установлено на колёсики, так что Мишутка смог пододвинуть его к самому проёму, и навести на звёзды.
   И вот увидел Мишутка увеличенный многократно Млечный путь.
   - О-о! - воскликнул медвежонок. - Это ж надо - сколько там звёзд! Всех их и не счесть никогда!
   А затем он увидел то, что больше всего хотел увидеть. Сияющее блюдце явно инопланетного происхождения летело над древесными кронами. Кажется те, кто были внутри блюдца, что-то искали.
   Забыв, что блюдце находится на значительном расстоянии, а не прямо перед ним, Мишутка запрыгал на задних лапах, и передними стал размахивать, крича:
   - Э-эй, я здесь! Это я, Мишутка!
   В результате он задел телескоп, и тот повернулся. Медвежонок вновь заглянул в этот удивительный прибор, и увидел уже другой участок неба.
   Увидел он Бабу-Ягу, которая сидела в ступе, и, поводя метлой, медленно летела над деревьями. Мишутка увидел даже глаза Баба- Яги - они были, как всегда задумчивыми и мечтательными.
   Мишутка знал, что, несмотря на страшную оболочку, внутри Бабы-Яги сокрыта добрая, романтичная натура, а то, что о ней говорили в страшных сказках, будто она похищает маленьких детишек - всё неправда. Во всяком случае, лесные жители знали Бабу-Ягу как превосходную целительницу и очень её ценили.
   И, похоже, Баба-Яга в эту многозвёздную ночь сочиняла сонеты, и не видела ничего, кроме звёзд. Во всяком случае, не заметила она летающей тарелки, которая появилась позади неё.
   Вдруг из летающей тарелки метнулся зелёный луч. Этот луч объял и Бабу-Ягу и её ступу. Колдунья затряслась, метла выпала из её рук, и полетела вниз. Ну а окаменевшая Баба-Яга полетела вверх - зелёный луч притянул её к НЛО.
   - Нет! - воскликнул медвежонок. - Так не честно! Вы не должны были её похищать! Верните Бабу-Ягу!
   Но, конечно же, инопланетяне его не слышали, а, если бы даже и услышали, то вряд ли бы исполнили это требование.
   Пока что НЛО ещё летело над лесом, но Мишутка понимал, что инопланетяне в любую минуту могут улететь на свою невообразимо далёкую родину. Вот тогда уж точно придётся попрощаться с Бабой- Ягой на веки вечные.
   - Ну, уж нет - я этого не допущу! - воскликнул Мишутка, выскочил из совиного дупла, и побежал туда, куда упала метла Бабы-Яги.
   Ему очень-очень хотелось эту метлу найти, так что он действительно её нашёл.
   Вот уселся Мишутка на метлу, и пробормотал:
   - Ну, вот - теперь, надо лететь. Однажды я слышал, как Баба-Яга говорила заклятье для полёта, но... как же мне вспомнить это заклятье?
   Он долго думал, сопел, ворчал, тёр лапой затылок, и, наконец, заметил выцарапанное на поверхности метлы Бабой-Ягой: "Абракадабра - лети!". По-видимому, колдунья сама заклятье полётов забывала, вот и выцарапала себе напоминание.
   Тогда воскликнул Мишутка:
   - Абракадабра, лети!
   И метла тут же взмыла вверх, в небо. Причём движение метлы было таким стремительным, что медвежонок едва не свалился на землю.
   Некоторое время он не мог справиться с управлением, и выделывал в ночном небе увлекательные и головокружительные пируэты.
   Проснулась какая-то сидевшая на ветке птаха, увидела летающего Мишутку, и подумала, что ей снится самый необычный сон в жизни. Так что птаха закрыла глаза и продолжила просмотр своего настоящего сна.
   Ну, а Мишутка наконец-то справился с управлением метлой и подлетел к НЛО.
   Все иллюминаторы были закрыты, так что медвежонку пришлось стучаться прямо во входной люк. Но удивительный, источающий серебристый свет материал, из которого была сделана летающая тарелка, поглощал даже самые сильные удары медвежонка, и они оставались беззвучными.
   Тогда Мишутка поднялся в верхнюю часть тарелки, и увидел некое подобие печной трубы. Должно быть, во время полёта сквозь космос, эта труба была закрыта, но сейчас, в земной атмосфере оказалась открытой.
   - Ну, была - не была! Надо всё-таки Ягу спасать! - пробормотал Мишутка, и протиснулся в эту трубу.
   Он в чём- то перепачкался, и, грязный, запыхавшийся вывалился в некое помещение, напоминающее внутренности огромного чайника. Окружающие его стены источали мягкое розовое свечение.
   Ещё ничего ни видя, Мишутка закричал:
   - Немедленно отпустите Бабу- Ягу!
   И тут услышал хрипловатый голос Бабы- Яги:
   - А-а, так это же Мишутка...
   Наконец Мишутка огляделся и увидел инопланетных медведей, которые против его ожиданий, оказались не зелёными, а оранжевыми, да ещё в синюю крапинку.
   Эти медведи сидели вместе с Бабой- Ягой за круглым столом, пили инопланетный, перламутровый чай, и закусывали его лазурными пирожками с жемчужным вареньем.
   - Так, стало быть, вас никто не похищал? - сконфузился Мишутка.
   - Вовсе нет, - ответила Баба-Яга. - Эти инопланетяне оказались очень милыми существами.
   После этого Мишутка пил вместе с ними замечательный чай, и закусывал восхитительно вкусными пирожками.
   А утром он в центре зелёного луча опустился на землю, рядом со своей спящей мамой-медведицей, и оказалось, что она, так ничего и не заметила.
   Когда наступил день, и мама Мишутки проснулась, то он рассказал ей все свои ночные приключения. Но медведица улыбнулась, и сказала:
   - Нет-нет, конечно же, всего этого не было. Тебе просто-напросто приснился сон.
   

КОНЕЦ.
29.12.03