<<Назад
   
"Мишутка и пропавшее Солнце"

Посвящаю Лене Гурской


   
    Мишутка жил вместе со своей мамой, и с друзьями зверятами, в большом лесу. И все они привыкли, что каждое утро непременно восходит Солнце, ну а ночью - спать ложится, и появляется на его месте Луна.
    Но вот наступил такой день... Точнее, никакого дня не наступило, потому что и Солнце не взошло.
    Луна то, вроде, спать отправилась, и только звёзды далёкие, от которых света совсем немного, мерцать остались. Все в лесу ждали Солнца, а оно никак не появлялось. И хотя дело было летом, но с каждой минутой становилось всё холоднее и холоднее; казалось, что приближается зима.
    Тогда друг Мишутки, зайчонок, сказал ему:
    - Эдак, скоро мы совсем замёрзнем...
    И застучал от холода и от страха зубами. И как бы в подтверждение мрачных прогнозов зайчонка, упала из небес одинокая снежинка.
    Мишутка молвил:
    - Моя мама пошла на совещание зверей. Там они будут решать, что же дальше делать. Только, как мне кажется, никакого толка от этого совещания не будет. Надо нам самим действовать.
    - Ой! А что же ты собираешься делать? - поинтересовался зайчонок.
    - Пока ещё не знаю. Но чувствую, что смогу что-нибудь сделать. Ну, ты как - идёшь со мной?
    - Иду, - испуганно пискнул зайчонок...
    Долго ли коротко они шли, и вот увидели, что под кустом лежит и слабо дёргается какой-то зверь. Развязали его Мишутка и зайчонок, и поняли, что это единорог, а, между прочим, единороги в их лесу не водились.
    - Что с вами случилось? - спросил у единорога Мишутка.
    - О-о, как же болит голова, - застонал единорог, а затем, с трудом ворочая языком, поведал следующее:
   
   * * *
   
    Оказывается, единорог был оставлен, чтобы охранять те подземные туннели, в которых ночью, на своей ладье плыло Солнце. Неведомо, кто и в какие далёкие эпохи прорыл эти туннели, но были они чрезвычайно запутанными, так что предки единорога расставили в них указательные знаки, специально для Солнца, а иначе бы оно заблудилось.
    А Волк и Лиса решили устроить так, чтобы Солнце всё-таки заблудилось в туннелях. По их мнению, в темноте они могли бы безнаказанно охотиться на всяких слабых зверушек. Так как Волк и Лиса были неучами, то и невдомёк им было, к каким страшным последствиям мог привести их план....
    Но, прежде всего они выкрали у Совы очень сильное снотворное и, подмешав его в берёзовый сок, явились в тайную подземную обитель единорога.
    Грубый волк остался в стороне, а льстивая, коварная лиса, представилась доброй гостью, и преподнесла единорогу в дар берёзовый сок.
    Никогда прежде единорог не сталкивался с ложью, а поэтому полностью доверился лисе, и выпил сок. Тут начало действовать снотворное. Единственное, чего не учли волк и лиса - это то, какими большими силами обладал единорог. Поэтому он ещё смог услышать их разговор, откуда и узнал об их плане. Потом единорог всё-таки заснул, а очнулся уже связанный, и с кляпом во рту.
    И он пополз наверх, спеша предупредить о грозящей опасности всех зверей...
   
   * * *
   
    - А теперь я вижу, что опоздал, - такими грустными словами закончил единорог свою историю.
    - Ничего подобного, - помотал головой Мишутка. - Ведь вы поможете нам, правда?
    - К, сожалению, слишком я от этого колдовского зелья ослабел, - печально вздохнул единорог. - Мне надо время, чтобы поправиться, а времени то, как раз и не осталось...
    Тогда Мишутка набрал в грудь побольше воздуха, и торжественно изрёк:
    - Стало быть, я сам спущусь в подземелья и помогу Солнцу.
    - Ты очень смелый, но, боюсь, у тебя ничего не получится. Слишком уж там запутанные подземные ходы.
    - Ничего, я обязательно что-нибудь придумаю, - заверил его Мишутка.
    - Ну, удачи тебе, - сказал единорог, и далее поведал, как пройти к его подземному жилищу.
    Идти было недалеко. Тайное жилище единорога находилось под корнями древней ели.
    Сначала Мишутка и зайчонок спустились в подземную залу с резными колоннами из жемчужного мрамора. Но надо было спускаться ещё дальше, потому что в центре залы был сдвинутый в сторону стол, а под столом имелся открытый люк.
    Подошли к люку, глянули вниз. И увидели широченный туннель, наполненный тусклым, малахитовым свечением. Этот туннель ветвился на множество сторонних проходов. Указатель явно указывал неверное направление. Ко дну туннеля спускалась тонкая верёвочная лестница.
    - Ну, что дальше будем делать? - спросил зайчонок.
    - Та-ак, дай-ка я подумаю... - вздохнул медвежонок.
    И после недолгих раздумий изрёк Мишутка следующее:
    - Ты, зайчонок, более проворный, нежели я. Так что поспеши, ко мне домой. Возьми на полке большой горшок с мёдом, и прыгай обратно.
    - Хорошо! - согласился зайчонок, и устремился к выходу.
    - Э-эй, и смотри, мёд не пролей! - окрикнул его Мишутка.
   
   * * *
   
    Зайчонок так долго не возвращался, что Мишутке казалось, будто он уже никогда не вернётся.
    Но вот Зайчонок кубарем скатился в подземное жилище, и протянул Мишутке горшок с мёдом, который только чудом не пролился.
    - Ну, как там наверху - очень уже холодно? - поинтересовался Мишутка.
    - Я так спешил, что даже запыхался и не почувствовал холода, но на ветках уже висят сосульки, а вода в ручьях покрылась льдом, - таков был ответ Зайчонка.
    - Значит надо торопиться. Я полез вниз, - проговорил Мишутка.
    - О-о, ты только, смотри, не заблудись, - вздохнул Зайчонок.
    - Всё будет хорошо!
    Затем Мишутка одной лапой прижал к груди банку с мёдом, а другой стал цепляться за верёвочную лестницу, и таким образом спустился на дно подземного туннеля.
    Быть может, наверху было холодно. А вот в подземном туннеле было просто Оч-ч-чень холодно! Так что, если бы на медвежонке не было тёплой, данной ему природой шубы, то он бы сразу замёрз.
    Но и так ему было весьма зябко...
    Мишутка подбежал к боковому туннелю, в который указывала стрелка. Там он проговорил, выдыхая густые облачка пара, который казался при этом освещении совсем зелёным:
    - Эту стрелку повернули Волк и Лиса, а, стало быть, и Солнце полетело туда. Значит и мне в этот туннель...
    Но у входа в туннель он капнул из банки мёду. А потом, у следующего поворота ещё раз капнул. И так он капал возле каждого разветвления, а таких разветвлений, было очень много.
    Мишутка уже совсём замёрз, и сил у него осталось мало, когда увидел он золотистое сияние, которое выплёскивалось из-за очередного поворота туннеля.
    Тогда обрадовано закричал Мишутка:
    - Солнышко милое! - и бросился к этому повороту.
    И он действительно увидел Солнце. Круглолицее Солнце сидело в своей ладье, и горько плакало. Увидев Мишутку, вымолвило Солнце:
    - Бедные, бедные все! Я заблудилось в этих подземельях! И теперь все замёрзнут!
    - Я выведу тебя, милое Солнышко, - пообещал Мишутка. - Скорее - лети за мной!
    И вот Мишутка побежал по туннелям, а Солнце полетело за ним. И ни разу Мишутка не ошибся. Ведь он очень хорошо чувствовал мёд (любимое лакомство, как ни как!), и перебегал от одной оставленной им на полу сладкой капли, к другой.
    И по медовым каплям вывел Мишутка Солнце в тот туннель, по которому ему и следовало лететь.
    - Ну, спасибо тебе! - крикнуло Солнце. - Теперь я полечу так быстро, что даже самой быстрой птице за мной не угнаться. И вылечу я на краю земли, из пещеры. Тогда взойду на небо, и подарю всем свет и тепло.
    Так и случилось. Когда Мишутка и Зайчонок выбрались из тайного жилища единорога, то солнце взошло, и всё что уже успело замёрзнуть - оттаяло и ожило.
    Что же касается Волка и Лисы, то их, совсем замёрзших, нашли в одном из боковых туннелях подземного лабиринта. Дело в том, что они и сами заблудились. Ну, и замёрзли, конечно, больше всех. Долго потом чихали и кашляли...
    А в лесу продолжалось лето - ясное и солнечное.
   

КОНЕЦ.
10.01.04